Cultura
El arte de la cocina local y de temporada
A los 16 años Vicente Infante (@eats.santiago) ya se dedicaba a la cocina, y puede ser precisamente por eso que hablar con él de gastronomía es inspirador. No solo porque al encargarle un menú para celebrar en estas fechas de fin de año el resultado es una “propuesta sencilla, pero rupturista con las tradiciones de esta época”, sino porque su pasión por la cocina radica en ir un paso más allá, velar por el productor local y detenerse en los detalles.
Con 28 años, se convirtió en chef tras estudiar en el Inacap, pero su pasión por la cocina comenzó muchísimo antes. “Siempre he estado vinculado a la gastronomía. Tuve una influencia familiar muy grande, sobre todo por parte de mi abuela paterna. Hemos sido una familia de mucho patache, rica comida, de cocinar, juntarnos en torno a la mesa”, cuenta.
Hoy está trabajando como coordinador de contenidos para el festival Ñam Santiago, y aunque dos de sus grandes referentes son el cronista gastronómico y crítico Ignacio Medina y el chef peruano Virgilio Martínez, asegura que quienes verdaderamente lo inspiran son los productores que podemos encontrar a lo largo de Chile: “personas que tienen impacto, que nos cambian la forma de ver la gastronomía, de entenderla y de cuidarla”.
Hoy está trabajando como coordinador de contenidos para el festival Ñam Santiago, y aunque dos de sus grandes referentes son el cronista gastronómico y crítico Ignacio Medina y el chef peruano Virgilio Martínez, asegura que quienes verdaderamente lo inspiran son los productores que podemos encontrar a lo largo de Chile: “personas que tienen impacto, que nos cambian la forma de ver la gastronomía, de entenderla y de cuidarla”.